Cara Membuat Bumbu Pecel Gurih dan Wangi Daun Jeruk, Dijamin Mudah untuk Dilakukan Sendiri di Rumah


Sajiansedap.com - Apakah anda sudah pernah mencoba pecel sayur?

Apakah anda kesulitan dalam membuat bumbu pecelnya?

Iya, bumbu pecel siap seduh memang banyak dijual di pasaran.

Tapi, dari sekian banyak merek itu, pasti ada saja yang kurang sesuai selera.

Salah satunya, aroma kencur dan daun jeruk pada bumbu pecel jadi kurang terasa.

Untuk itu, mending kita buat sendiri di rumah, yuk.

Membuat bumbu pecel soalnya mudah dan bisa juga kita jadikan stock, seperti bumbu pecel siap seduh itu.

Yuk, sama-sama simak cara membuat bumbu pecel enak ini.

1. Goreng Kacang Bersama Kulit

Tahap pertama proses pembuatan pecel adalah menggoreng kacang tanahnya.

Nah, untuk bumbu pecel, kacang tanah harus digoreng bersama kulitnya.

Tujuannya supaya warna bumbu pecel bisa bagus dan tidak pucat.

Hasilnya, bumbu pecel pun lebih menggirukan.

2. Haluskan Selagi Panas

Setelahnya, kacang tanah goreng harus segera dihaluskan dalam keadaan panas, ya.

Kenapa?

Soalnya, kalau dalam keadaan panas, minyak dalam kacang akan keluar dan hasilnya bumbu pecel jadi lebih enak dan cantik tampilannya.

Minyak ini juga akan membuat bumbu pecel bisa padat dan tidak buyar.

3. Goreng Dulu Semua Bumbu

Setelah menggoreng kacang, sisa minyaknya bisa kita gunakan untuk menggoreng bumbu-bumbu lain.

Sebut saja misalnya cabai, bawang merah, bawang putih, kencur dan daun jeruk.

Semuanya harus digoreng sampai matang supaya bumbu pecel tidak tengik walau disimpan lama.

Setelah semuanya matang, tinggal diulek sampai halus, lalu tambahkan gula merah dan kacang giling.

4. Tambahkan Irisan Daun Jeruk

Suka bumbu pecel yang wangi daun jeruk?

Kalau begitu tambahkan lagi irisan daun jeruk segar ketika bumbu pecel hampir jadi.

Ulek asal saja dan jangan sampai terlalu halus, ya.

Ingat juga untuk membuang bagian tulang daun jeruk supaya tidak pahit rasanya.

5. Tambahkan Air Begitu Akan Dipakai

Setelah proses di atas, bumbu pecel tinggal kita simpan di wadah kedap udara untuk jadi stock.

Ketika ingin dighunakan, tinggal tambahkan air panas ke dalamnya, deh.

Sumber Artikel : sajiansedap.grid.id

0 Response to "Cara Membuat Bumbu Pecel Gurih dan Wangi Daun Jeruk, Dijamin Mudah untuk Dilakukan Sendiri di Rumah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel